Pura Jagat Natha

Wisata Kalsel, Menengok Lebih Dekat Pura Widya Natha di Batola, Ini Fasilitas yang tersedia

Wisata kalsel, Guna menunjang lancarnya peribadatan umat hindu di Pura Widya Natha, sejumlah fasilitas dan sarana pra sarana disiapkan pengelola.

banjarmasinposttravel.tribunnews.com /MuhammadTabri
Kawasan Pura Jagat Natha Widya Natha, Pusat kegiatan keagamaan terbesar umat Hindu di Barito Kuala_ 

banjarmasinposttravel.tribunnews.com - Wisata Kalsel,  Guna menunjang lancarnya peribadatan umat hindu di Pura Widya Natha, sejumlah fasilitas dan sarana pra sarana disiapkan pengelola.

Seperti adanya bangunan utama atau Padmasana, fungsi utama padmasana adalah sebagai tempat pemujaan Tuhan Yang Maha Esa atau Sang Hyang Widhi Wasa. Pelinggih padmasana juga sebagai simbol stana Sang Hyang Widhi.

Kemudian adanya Pelinggih Gedong, di sana bersemayam Ida Bhatara Sakti yang selalu melindungi umatnya kapan dan di mana pun berada

Di bagian kanan Pelinggih Gedong juga ada Pelinggih Anglurah, tempat yang diyakini menjadi persemayaman leluhur yang telah meninggal atau mendahului, mereka suci dan disucikan.

Sedangkan di sebelah kanan Padmasana terdapat Pelinggih Taksu, diyakini tempat meminta dan memberi petunjuk bagi mereka yang benar-benar dekat, mengabdi dan berbakti kepada Tuhan Yang Maha Esa.

"Dari Pelinggih Taksu ini kita mendapat petunjuk, misalnya bakal ada kejadian buruk yang menimpa di waktu akan datang," kata Mangku Jagat, juru kunci Pura Jagat Natha Widya Natha.

Di kawasan Pura juga terdapat Bale Pawedan, yakni tempat pemimpin kegiatan agama ketika berlangsung, seperti berdoa.

Tempat ini biasanya diperuntukkan Sulinggih atau pemangku. ( (banjarmasinposttravel.tribunnews.com /MuhammadTabri)

Ikuti kami di
Editor: Edi Nugroho
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved